Blog

Sabtu, 13 September 2014

Kudengar Namamu, Tadi Siang.

cinta tak mungkin berganti secepat itu, walaupun tahu risikonya. risiko jika terus tegak merawat, ah tidak, setidaknya membiarkan ia tumbuh dan berkembang.
sebab waktu menyirami benih ini perlahan dan bahkan gulma yang menggerogotinya, tak terasa. semua mengalir. lewat dan melintas begitu saja. sudah cukup.
dahan-dahan mulai bercabang. ranting tempat gelayut gelisah. sebenarnya ini apa? akar terus mencari tempat persinggahan serta menggali sumur diri.
dengan teduh dan legowo, ia terima hujan. aku bahkan malu. belum bisa aku mencontoh rindangnya pohon ini, perasaan namanya.

jarak. biak. biar.

Kamis, 11 September 2014

Pembahasan 10 Soal TOEFL #2



1.
     

Violence on America campuses has abated___
a.       after 1970
b.      in 1970
c.       for 1970
d.      since 1970
pembahasan              : has abated adalah present perfect. Adverb of time dari presemt perfect biasanya adalah for dan since. Nah, bedanya apa dong?
For : amount of time, misalnya a week, two months, three years, intinya jumlah waktu.
Since: past time, waktu lampau misalnya last week, years ago.
2.       Ancient civilizations such as the Phoenicians and the Mesopotamians_____goods rather than use money.
a.       use to trade
b.      is used to trade
c.       used to trade
d.      was used to trade
pembahasan              : kenapa ya used to trade? Kuncinya tu ancient=zaman kuno, artinya terjadi pada waktu lampau. Bentuk past-nya use adalah used.
3.       Most Americans don’t object ____them by their names.
a.       that I call
b.      to my calling
c.       for calling
d.      that I am call
pembahasan              : rumus dari penggunaan object adalah -> object + to
4.       North Carolina is well known not only for the Great Smoky Mountains National Park _____for the Cherokee Indian settlements.
a.       also
b.      and
c.       but also
d.      because of
pembahasan              : rumus dari- not only...........but also... artinya=tidak hanya.....tapi juga...
5.       General Grant had General Lee ______him at Appomattox to sign the official surrender of the Confederate forces.
a.       to meet
b.      met
c.       meet
d.      meeting
pembahasan              : rumus dari causative, have+verb 1.
6.       If a ruby is heated it ______ temporarily lose its color.
a.       would
b.      will
c.       does
d.      has
pembahasan              : rumus dari if clause tipe 1, adalah...If.....will
7.       _____small specimen of the embryonic fluid is removed from a fetus, it will be possible to determine whether the baby will be born with birth defects.
a.       a
b.      that a
c.       if a
d.      when it is a
pembahasan              : rumus dari if clause tipe 1, adalah...if..will..
8.       All the people at the AAME conference are___
a.       mathematic teachers
b.      mathematics teachers
c.       mathematics teacher
d.      mathematic’s teachers
Ternyataa...dari sananya tu..mathematics ya mathematics, dikasih huruf s. Sama halnya dengan physics (fisika).
9.       To generate income, magazine pubishers must decide whether to increase the subscription price or ____
a.       to sell advertising
b.      if they should sell advertising
c.       selling advertising
d.      sold advertising
pembahasan              : kalimat ini adalah kalimat paralel, sehingga jika to..ya to to to..hehehe.
10.   If it____more humid in the desert Southwest the hot temperatures would be unbearable.
a.       be
b.      is
c.       was
d.      were
pembahasan              : kalimat ini merupakan if clause tipe dua, rumusnya cuma were, jadi ngga boleh was.


semangat belajar! :)


Minggu, 07 September 2014

Kamu Menulis Buat Apa? (!)

Konteks "menulis" di sini bukan nulis catetan pelajaran, nulis PR dari guru, melainkan nulis yang lain. Yep, nulis di sosial media, blog, atau media lain (misal koran atau majalah).
Tulisan-tulisan lahir dari pikiran, mulai dari remeh-temeh sampe nasehat-nasehat filsafatis. But, di balik itu semua, 24 jam yang lalu, saya ngetwit :
untuk apa kamu menulis? buat apa? (!)

Buat saya sendiri. Saat saya ngerjain sesuatu, seiring dengan itu muncullah pertanyaan: buat apa. Iya, buat apa? Buat apa saya capek-capek? Apakah saya sedang berjuang tapi atas nama apa?
Mungkin saja saya pengen terkenal, itu bodoh.
Mungkin saja saya pengen dapet uang, iya sih pernah kepikiran buat beli pulsa.
Mungkin saja saya iseng aja, itu buang-buang waktu.
Mungkin saja saya ngeluh, itu bodoh.
Atau apa? There's a reason. Ndak mungkin ndak ada alasan. Puncak tertinggi alasan, setelah saya pikir-pikir (emang bisa mikir ya) dan ini cuma didapet sama orang yang powerful adalah:
semua karena Allah, diniatkan untuk ibadah.

Saya tahu ini berat. Tapi, kalo saya udah sampe titik ini-ikhlas-mungkin, mungkin, smeuanya terasa mudah. Ya iya lah, kan legowo. Legowo bukan karena nerima kekalahan, namun saya ngga peduli hasilnya. Mau orang baca tulisan saya, ngehujat saya, terserah. Semua karena niat. Biar saya dan Allah saja yang tahu sebagaimana dosa, ya cuma saya dan Allah yang tahu.

Sekali lagi, mungkin, yah mungkin saja, ini pertanyaan sekaligus tanda pentung gede buat mukul diri saya. Biar tahu, apa yang sebenarnya saya kejar. Apaan emang? Dasar saya cuma makhluk hina, ngapain riya'?
Dasar hina dan bodoh.